APPROFONDIMENTO
FURTIVE BRAND,FARINA ANTIQUA
Antiqua è
una farina macinata a pietra a filiera corta certificata che nasce
solo da grani piemontesi provenienti da 45 aziende agricole riunite
in un solo consorzio di garanzia che seleziona soltanto terreni
lontani da città, autostrade e fabbriche nel rispetto di un
disciplinare di produzione per ottenere grani a residuo zero,
lavorata da un mulino che risparmia circa 150 ton di CO2 ogni anno
grazie a 1600 mq di pannelli fotovoltaici e che garantisce rigidi
controlli qualitativi ed igienico-sanitari anche grazie ad una
selezione ottica che scansiona ogni chicco di grano attraverso otto
fotografie.
Antiqua conserva
tutti gli elementi nutrizionali del grano per la presenza di
tegumenti della crusca e del germe contenuti nello strato aleuronico
del chicco che grazie alla macinazione a pietra rimangono nella
farina.
La
farina antiqua si contraddistingue perché:
- all’apertura del sacco per il chiaro profumo di grano
- per l’aspetto antico di una farina finissima e lievemente ambrata
- nella lavorazione per la maggiore capacità di assorbire l’acqua
- nell’impasto per il color nocciola e il profumo intenso
- nella cottura per la colorazione brunita della mollica e della crosta
- nella degustazione per la sua capacità di lasciare in bocca un gusto dolce e rotondo di grano, che bilancia e ben si amalgama con quello degli altri ingredienti
Le
farine della linea Antiqua contribuiscono ad uno stile di vita
più sano, perché conservano tutti gli elementi nutrizionali del
chicco in quanto con la macinazione a pietra, per la presenza di
tegumenti della crusca,del germe e dello strato aleuronico del chicco
(lo strato proteico in aderenza alla crusca) la farina risulta
essere:
- ricca di fibre solubili e insolubili (per favorire la motilità intestinale)
- ricca di tocoferoli: antiossidanti naturali (per combattere i radicali liberi e prevenire l’invecchiamento delle cellule)
- ricca di vitamina E (per aumentare il potere antiossidante)
- ricca di sali minerali (per il benessere dell’organismo)
- povera di carboidrati (per diminuire il potere calorico)
Le
società internazionali SGS e DNV hanno certificato l'azienda
Molini Bongiovanni ed il prodotto Farina
Antiqua.
Come
appena descritto sopra, Farina Antiqua però è un brand di un
prodotto che risponde all'azienda Molini Bongiovanni. Molini
Bongiovanni S.p.A.
nasce nel 2003 ed è il risultato della concentrazione in un unica
unità produttiva di tre storici molini. Molini Bongiovanni
ha creato un sistema di messa a punto delle singole ricette di farina
che nascono dalla collaborazione tra i tecnici del cliente e quelli
del molino. L’impianto di miscelazione abbinato a quello di
macinazione, consente poi di memorizzare e riprodurre le infinite
ricette, ognuna di queste a misura di esigenza di ogni singolo
cliente. Accanto alle farine su misura, per la lavorazione
artigianale classica, vengono prodotte specifiche farine dedicate,
riunite sotto i brand “Mastro
Artigiano®”, al
quale si affiancano gli storici marchi “Molino
Virano®”
e “Molino
Moccagatta®”
per assicurare ad ogni utilizzatore la giusta farina per ogni
applicazione.
Infine,
l’ultimo nato ai Molini Bongiovanni è il brand “Antiqua®”
che raggruppa sotto il suo nome una linea di farine macinate a pietra
naturale, Un prodotto certificato a km. zero, impatto zero e
residuo zero.
Ecco
un esempio classico di furtive
brand.
in questo caso noi acquirenti non identifichiamo il marchio Farina
Antiqua in quello di Molini Bongiovanni, credendo che farina antiqua
sia un brand a se stante. si può comunque notare che farina antiqua
è un prodotto molto valido e quindi il fatto di separare i brand
può risultare un ottimo metodo di marketing strategico, che
porterà il brand al successo.
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